Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Мосметро запустило 8 поездов разных поколений по Кольцевой линии в свой день рождения

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Московский метрополитен в честь своего 86-летия запустил парад поездов разных поколений на Кольцевой линии, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Мосметро в субботу.

 На них может прокатиться любой пассажир 15 и 16 мая. 

Первым пассажиры увидели ретропоезд «Сокольники», построенный в 2010 году в честь 75-летия мосметро. Он стилизован под самый первый состав типа А, который можно было встретить в метро до 1975 года.

Самым же раритетным участником парада стал состав из вагонов Еж3 и Ем508т, которые производили с 1970-х.

Среди других поездов парада: самый массовый в мире «Номерной», «Яуза», «Русич», «Ока», «Москва» и новейшая «Москва-2020». 

Парад поездов — флагманское событие Дня рождения Московского метрополитена. В прошлом году он был виртуальным из-за коронавируса. В этом году пассажиры снова могут прокатиться на раритетных вагонах.

«Поздравляю работников метрополитена и всех москвичей с 86-летием нашего Мосметро! Мы можем по праву называть метро — главным транспортом города, его символом и нашей общей гордостью», — говорит глава столичного Дептранса Максим Ликсутов.

«Мосметро — это, в первую очередь, сплоченный коллектив, где трудятся десятки тысячи профессионалов. Благодаря своим сотрудникам, каждый день Метро развивается и перевозит миллионы москвичей каждый день. Спасибо вам! - сказал Ликсутов. — Дорогие москвичи, спасибо Вам, что выбираете Московский Метрополитен!».

Ранее в Мосметро сообщали, что в часы пик на линиях поезда ходят с интервалом 90 секунд — это лучший результат среди неавтоматизированных метрополитенов. А в вечерние загруженные часы в метро курсируют более 600 поездов — в 3 раза больше, чем Мадриде, Гонконге и Дели.

При этом график движения выполняется на 99.98%, и с каждым годом количество возможных отклонений сокращается ещё больше. За последние 10 лет их число снизилось на 41%. Если раньше на миллион километров, пройденных вагоном, приходилось 0,17 случая нештатной работы, то сейчас — 0,1.

Международная транспортная организация CoMet (Community of Metros) признаёт это лучшим в мире показателем надёжности.

Кроме того, Мосметро ранее отчиталось о пассажиропотоке на новой Некрасовской линии. Так, 8 миллионов пассажиров воспользовались новыми станциями за год. Для 90 тыс. жителей ближайших районов поездки стали в среднем на полчаса быстрее — у них появилось метро в пешей доступности. Это станции: «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская», «Нижегородская», «Авиамоторная» и «Лефортово».
«Авиамоторная» и «Лефортово» позже станут частью БКЛ.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.