Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Партия пенсионеров провела круглый стол по вопросам развития гериатрии и геронтологии

По инициативе Партии пенсионеров совместно с СЗГМУ им. И.И. Мечникова в Петербурге состоялся круглый стол об актуальных вопросах развития гериатрии и геронтологии.

Защита интересов старшего поколения, в том числе в вопросах здравоохранения, является ключевым направлением деятельности Партии пенсионеров. И важнейшими в этой сфере деятельности стали инициативы по развитию и полномасштабному внедрению в России гериатрии – раздела медицины, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старшего поколения.

«Для нашей Партии защита интересов старшего поколения неразрывно связана с повышением качества медицинской помощи. Однако на практике мы сталкиваемся с тем, что оптимизация системы здравоохранения привела к абсолютно противоположному результату. Так, ключевая характеристика здоровья – продолжительность жизни в России снизилась с 73 до 71 года. Растет процент заболеваний. Следует помнить о том, что за 2020 год по сравнению с 2019 годом зафиксировано увеличение смертельных случаев на 18%. Подобных скачков в истории послевоенной России было всего два – в 1947 и 1993 годах», – сказал Владимир Бураков, председатель Центрального Совета Партии пенсионеров на открытии мероприятия.

Участники дискуссии признали, что развитие гериатрической отрасли в нашей стране находится лишь в начальной стадии развития. Достаточно сопоставить данные о количестве россиян старше 65 лет с наличием специалистов в области гериатрии. На 25 млн россиян старше 65 лет, нуждающихся в гериатрической помощи, сегодня приходится лишь 73 гериатрических центра, 1140 гериатрических кабинетов, 6963 гериатрических койки и 1000 врачей-гериатров.

По мнению заместителя председателя Центрального совета Партии пенсионеров Владимира Ворожцова, ключевыми проблемами российской системы здравоохранения сегодня являются некачественная постановка задач и неэффективная система финансирования. «Порочным является принцип, согласно которому деньги идут за пациентом. Именно он и заложил те мины, на которых ежесекундно взрывается наше здравоохранение. Из-за этого деньги ушли из регионов, где меньшее население. Также этот принцип привел к тому, что распорядители финансовых средств, а не специалисты-медики становятся силой, определяющей направления развития медицинского обслуживания», – заявил Ворожцов.

Заместитель председателя Центрального совета Партии пенсионеров Андрей Широков также отметил: «Главное, о чем говорят все специалисты, с которыми мы обсуждаем медицинскую тематику, — это необходимость финансового насыщения сферы здравоохранения. Все, о чем сегодня говорилось на круглом столе, будь то важность занятия спортом, профилактики заболеваний, социально-психологического состояния людей старшего поколения, невозможно отделить от единой системы экономической жизни страны».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.