Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Москалькова взяла под личный контроль дело о компенсации за снос 65 домов

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова лично проследит за ходом дела о справедливой компенсации жителям Красноярского края, дома которых были снесены из-за изменения законодательства. Об этом сообщили РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Накануне уполномоченный прилетела в Красноярск, и уже в среду провела личный прием граждан совместно с прокурором региона. В ходе встречи к ней обратилась женщина, которая в 2016 году купила жилой дом, подлежащий по новому решению суда сносу.

«Дом находится в охранной зоне трубопровода. Когда семья покупала дом, законодательно разрешено было строительство на расстоянии 25 метров от трубопровода. Затем законодательство изменилось, расстояние увеличилось до 150 метров. Более пяти лет женщина пытается добиться справедливости. В аналогичной ситуации находятся жители еще 64 новых домов по соседству. Эти семьи, в которых есть дети, инвалиды и пенсионеры, могут остаться без единственного жилья», — рассказывают в аппарате омбудсмена.

Как подчеркивает Москалькова, гражданам полагается справедливая компенсация убытков, так как они являются добросовестными приобретателями жилья. Соответствующее исковое заявление к администрации поселка уже в суде, Москалькова взяла этот случай под личный контроль.

«Вопрос сохранения жилья его добросовестными приобретателями является достаточно распространенным в практике уполномоченного. Например, в 2017 году к федеральному омбудсмену обратилась семья, у которой местная администрация пыталась конфисковать жилье. Однако после вмешательства Татьяны Москальковой Верховный суд встал на сторону истца и принял постановление, которое уже защитило множество семей, оказавшихся в подобной ситуации», — добавили в пресс-службе.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.