В Арзамасе при поддержке Алишера Усманова построят новый центр фехтования

Специализированный центр фехтования планируется построить в Арзамасе в Нижегородской области, сообщила пресс-служба правительства региона.

Глава региона Глеб Никитин обсудил с первым вице-президентом Федерации фехтования России Ильгаром Мамедовым вопросы проведения в Арзамасе первенства Европы по фехтованию среди молодежи в 2023 году.

На данный момент достигнута договоренность о запуске проекта по строительству специализированного центра фехтования в Арзамасе, который может получить имя прославленного нижегородского фехтовальщика Германа Свешникова.

Предполагается, что финансирование будет выделено Федерацией фехтования России (ФФР) при поддержке попечителя ФФР Алишера Усманова.

На средства миллиардера, который с 2008 года занимает пост президента Международной федерации фехтования, был возведен и Сибирский региональный центр фехтования, открывшийся в минувшем году, а в апреле 2021-го принявший Чемпионат России по фехтованию, об итогах которого писала в конце апреля «Газета.Ru».

По данным правительства Нижегородской области, этим вида спорта в регионе занимается более 700 человек, а в состав сборной России входит два выходца с Нижегородчины. Арзамас исторически выступает одним из центров развития фехтования в стране. Здесь проводились 11 первенств России, Кубок России 2016 года и Чемпионат России 2017 года. Арзамасец Кирилл Тюлюков в текущем году стал третьим на юниорском и взрослом чемпионатах России, выиграл чемпионат мира среди юниоров и первенство России среди молодежи.