Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Эксклюзив

Глава СПЧ одобрил идею ФСИН использовать труд заключенных вместо мигрантов

Председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в беседе с «Газетой.Ru» поддержал предложение директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова заменить в России трудовых мигрантов заключенными.

По словам правозащитника, основным условием, при котором такая инициатива будет соответствовать правам заключенных, — это добровольный характер таких работ.

«Если заключенным будет предложена работа, и они добровольно на нее согласятся, если она будет определенным образом оплачиваться, то почему нет. Начальник ФСИН сказал, что это будет не ГУЛАГ. Далее надо будет разбираться в деталях, какие есть предложения», — сказал Фадеев.

Фадеев обратил внимание на то, что во многих российских колониях отсутствует возможность для заключенных реализовывать свой трудовой потенциал.

«Есть проблема: далеко не все осужденные заняты работой, далеко не во всех российских колониях есть работа. Это очень серьезная проблема, потому что сидеть за колючей проволокой без работы гораздо тяжелее, чем сидеть с работой», — рассказал он.

По словам главы СПЧ, в случае принятия этой идеи важно ее начинать «с небольших объемов, чтобы отладить такую организационную технологию».

Ранее Калашников выступил с соответствующим предложением на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске.

«Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия. Потому что этот человек будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать достойную зарплату», — пояснил руководитель ФСИН.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.