Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Эксклюзив

В Сочи не будут ограничивать посещение пещер после обнаружения летучих мышей с коронавирусом

«Сочинский национальный парк» не рассматривает вопрос о закрытии к посещению пещер, где ранее были найдены летучие мыши, зараженные видами коронавируса «Хоста-1» и «Хоста-2».

В комментарии «Газете.Ru» заместитель директора по научной работе «Сочинского национального парка» Борис Туниев сообщил, что в парке не планируют закрывать уже существующие экскурсионные маршруты.

«Вопрос о закрытии тех пещер, которые в настоящее время оборудованы для посещения туристами, не стоит. Что касается остальных пещер, которые не входят в перечень экскурсионных объектов «Сочинского национального парка», их посещение запрещено априори, в том числе потому что в них охраняются колонии редчайших летучих мышей — практически все эти виды занесены в Красную книгу», — рассказал Туниев.

Он также объяснил, что природная очаговость различных вирусов характерна именно для колониальных животных: в таких случаях животные сами не болеют, однако являются переносчиками вируса.

«Пещерные виды летучих мышей (большой подковонос, малый подковонос, подковонос Мегели, обыкновенный длиннокрыл) являются колониальными: они живут в пещерах колониях разных размеров, и наличие у них различных вирусов — это абсолютно закономерное, нормальное явление для подобных животных, живущих большими поселениями в тесном контакте», — отметил специалист.

Он также рассказал, что за всю историю сочинского Причерноморья «не было зафиксировано ни одного случая заражения» посетителями парка.

По словам Туниева, соблюдение правил парка при посещении оборудованных для экскурсий территорий гарантирует гостям безопасность.

«Не надо ловить летучих мышей, не надо их трогать. Любое животное при поимке сопротивляется, и оно может укусить — в этом случае может быть занесение инфекции, которая находится в полости рта у дикого животного. Не надо пытаться снять висящую на стенке летучую мышь, рассмотреть ее, непосредственно с ней контактировать и тем более дать ей возможность себя укусить», — советует он.

Ранее сообщалось о том, что российские ученые обнаружили новые виды коронавируса в пещерах между Сочи и Адлером. Уточняется, что вирусы «Хоста-1» и «Хоста-2» являются ближайшими родственниками SARS-CoV-2 — вируса, вызывающего COVID-19.

Ученые рассказали MK.RU, что эти возбудители могут так же, как и вирусы уханьских летучих мышей, вызвать заболевание у человека.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.