Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В России хотят заселить нуждающихся в ведомственные общежития

В Госдуме предложили заселить нуждающихся в ведомственные общежития. Подготовкой соответствующих поправок в действующее регулирование занимается комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на думский комитет.

Издание сообщает, что законопроект о бывших ведомственных общежитиях будет рассмотрен во втором чтении в ближайшее время.

Как рассказала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, после приватизации предприятий, в ведении которых находились общежития, они перешли или в частную собственность, или муниципалитетам. Она указала, что такие дома имеются в каждом российском городе.

Она предлагает ввести упрощенный порядок передачи ведомственных общежитий в муниципалитеты. По словам парламентария, после этого они смогут их использовать в том числе как маневренный фонд.

Документ предусматривает, что с нуждающимися гражданами будет заключен договора социального найма согласно нормам ЖК России. Наниматель жилого помещения будет платить за наем, содержание и текущий ремонт общего имущества и за коммунальные услуги. Плату за капремонт же будет осуществлять собственник. Как уточнили авторы инициативы, наймодатель сам устанавливает размер тарифов, но он не может превышать величины, устанавливаемой ч. 3 ст. 156,1 ст. 57 ЖК России.

Ранее сообщалось, что Ленинградская область ускорит расселение аварийного жилья.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.