Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Умер Герой России Тайгиб Толбоев

Умер Герой России, военный летчик-испытатель Тайгиб Толбоев, передает «Москва 24».

Как сообщается на сайте главы Дагестана, Толбоев скончался 20 мая в возрасте 64 лет.

«Ушел из жизни Толбоев Тайгиб Омарович <...>. Он был настоящим патриотом своей Родины», – подчеркнули в пресс-службе.

Там отметили, что за время службы Толбоев испытывал новейшие образцы самолетов и вертолетов на полигонах, а также участвовал в боевых действиях.

«На переломном рубеже истории Дагестана Толбоев сыграл важную роль в стабилизации ситуации, в отражении агрессии международных бандформирований», – заявили в пресс-службе.

Уточняется, что Толбоев занимался вывозом из зоны боевых действий раненых бойцов, эвакуацией мирных жителей, доставкой подкреплений и грузов, а также перевозкой командования войсковой группировки. Кроме того, он выполнил десятки боевых вылетов.

Толбоев родился в 1955 году в селе Согратль Гунибского района Дагестана. С 1985 года служил в Центре подготовки летчиков-испытателей. За более 30 лет службы в Улан-Удэнском авиационном заводе он испытал свыше 50 самолетов и вертолетов, а также участвовал в испытаниях нового ракетного вооружения.

Толбоев имел почетное звание «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации» и «Народный герой Дагестана». В 2007 году полковник был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.