Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

БЧБ-флаг может стать нацистской символикой в Белоруссии

Начальник 3-го управления Министерства внутренних дел Белоруссии Михаил Бедункевич на заседания проекта БелТА «Экспертная среда» предложил внести традиционный для белорусской оппозиции бело-красно-белый флаг (БЧБ-флаг) в список нацистской символики.

»Министерство внутренних дел намерено в ближайшее время пересмотреть список организаций, которые сотрудничали с нацистской Германией во время войны. Соберем научное сообщество и представителей государственных органов, где обсудим и предложим новые организации, которые сотрудничали с нацистами, для включения в этот список. Считаем, что пришло время пересмотреть подходы к символике. Поставить точку с определением БЧБ-символики», — заявил Бедункевич.

Он напомнил, что БЧБ-флаг использовался белорусскими коллаборационистами, которые поддерживали оккупационный режим нацистской Германии во время Великой Отечественной войны.

«И мы будем предлагать внесение БЧБ-флага в список символики, которая запрещена. В законе даны варианты использования в иных целях - это театральная деятельность, кино как факт истории. Но ходить под этими флагами на улицах никто не даст. Использовать в своих целях эти идеологические нацистские моменты мы не позволим. Мы будем бороться», — заявил Бедункевич.

В 2020 году во время и после президентских выборов в Белоруссии, БЧБ-флаг активно использовался сторонниками конкурентов действующего президента Белоруссии, Александра Лукашенко.

Ранее в Бресте на протестах задержали пьяного мужчину с топором и БЧБ-флагом.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.