Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ключи шифрования блокчейна праймериз «Единой России» разделили на 4 части

Ключи шифрования блокчейна электронного предварительного голосования «Единой России» разделены на четыре части.

Данные в блокчейне предварительного голосования зашифрованы и обезличены. Как результат, их невозможно изменить или удалить, что сводит к нулю возможность фальсификации результатов. Таким образом, технология позволяет сохранить тайну голосования, исключает вмешательство извне и обеспечивает полную защиту персональных данных, отмечают IT-эксперты.

Части ключей шифрования получили председатель федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России», сенатор Александр Карелин, член Общественной палаты Московской области Олег Сирота, член Президиума Генсовета партии, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и специалист в области искусственного интеллекта, президент компании «Крибрум» и «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

Они будут хранить их в специальных сейф-пакетах до окончания предварительного голосования партии. Ключи соединят вечером 30 мая, после чего блокчейн будет опубликован на сайте партии. Наблюдать за подсчетом голосов смогут все желающие в режиме реального времени.

Руководитель IT-проектов «Единой России» Вячеслав Сатеев подчеркнул, что «Единая Россия» реализовала запрос избирателей на возможность наблюдения за ходом электронного предварительного голосования.

«Это происходит с помощью технологии блокчейн. Чтобы предотвратить возможное вмешательство мы работаем с ведущими IT-экспертами. Это позволяет нам провести самое защищенное, самое легитимное и самое открытое голосование», — сказал он.

Как известно, «Единая Россия» — единственная партия в стране, которая формирует списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей, проводя всенародное предварительное голосование. Оно пройдет с 24 по 30 мая онлайн во всех регионах РФ.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.