Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Белоруссии рассказали о деталях задержания Протасевича

Белорусский государственный телеканал «Беларусь 1» заявил, что милиция задержала основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича после того, как летевшая с ним девушка сделала его фотографию в аэропорту и отправила другому человеку. Об этом сообщили в эфире канала.

«Оказалось, что он летел с подругой, которая сделала его фото в автобусе (в аэропорту – ред.) и отправила другому опальному блогеру Мотолько (Антон Мотолько, включен Минском в перечень лиц, причастных к терроризму - ред.). Тот опубликовал снимок в Telegram, и милиция отреагировала на информацию», — утверждает телеканал.

По данным «Беларусь 1», Протасевич не включен в список лиц, которым запрещены въезд и выезд из страны.

Ранее сообщалось, что на борту самолета, который направлялся из Афин в Вильнюс, находился основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. В настоящее время он задержан.

До этого стало известно, что СК Белоруссии направил в Польшу документы на экстрадицию создателей Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и Степана Путило.

В Белоруссии Протасевич и Путило обвиняются в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и организации массовых беспорядков, а также в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности. Они объявлены в межгосударственный розыск.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская считает, что задержание основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича является результатом работы спецслужб республики.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.