Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МИД России: россиянка Сапега задержана в Минске по подозрению в совершении преступлений

Гражданка России София Сапега задержана в Минске по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных в Уголовном кодексе Белоруссии. Об этом заявили в МИД России.

Отмечается, что утром 24 мая российское посольство направило в министерство иностранных дел Белоруссии ноту с запросом официального подтверждения задержания россиянки и предоставления в кратчайшие сроки консульского доступа к ней.

«Белорусская сторона подтвердила факт задержания С. А. Сапеги на 72 часа в связи с возникшими в ее отношении подозрениями в совершении в период с августа по сентябрь 2020 г. преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии», — говорится в сообщении.

По истечении трех суток в отношении Сапеги будет принято решение об избрании меры пресечения либо освобождении, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ также сообщили, что в первой половине дня 24 мая российский консул встретился с родителями Софии и проинформировал их о предпринимаемых посольством действиях и рекомендовал адвоката, который уже приступил к работе.

«Ожидаем получения разрешения на консульскую встречу с С. А. Сапегой в самое ближайшее время», — указали в ведомстве.

23 мая основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Также сообщалось о задержании его девушки, россиянки Софии Сапеги.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал NEXTA признан белорусскими властями экстремистским

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.