Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ученые доказали возможность лечения рака антибиотиками

Ученые из университета Иллинойса в Чикаго выяснили, что антибиотики для лечения пневмонии и синусита помогают в том числе в борьбе с раком, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление университета.

Исследователи установили этот факт при изучении рибосом — «фабрик» белка в эукариотических, то есть имеющих ядро клетках, из которых состоят грибы, растения и животные. Рибосомы могут быть модифицированы, чтобы реагировать на антибиотики так же, как они реагируют на них в бактериях, утверждают ученые.

Согласно выводам специалистов, антибиотик способен остановить производство нежелательных белков, характерное для рака. С целью исследования такой возможности, ученые сконструировали дрожжевую рибосому так, чтобы она была больше похожа на бактерию, изменив один нуклеотид из более 7 тысяч в структуре дрожжей, и антибиотик подействовал на их рибосому.

По словам соавтора исследования, профессора медицинской химии и фармакогнозии Александра Манкина, было установлено, что антибиотики можно использовать для избирательного подавления производства белка в клетках человека и для лечения вызванных ими заболеваний.

Ранее главный онколог Минздрава рассказал, как не пропустить рак на ранней стадии.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.