Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Британия запретила белорусским авиакомпаниям летать через свое воздушное пространство

Белорусские авиакомпании не смогут летать через воздушное пространство Великобритании. Об этом сообщил министр транспорта Соединенного Королевства Грант Шэппс в своем Twitter.

«После вчерашней отмены разрешения на полеты [компании] «Белавиа» в Великобританию я принимаю дальнейшие меры. Белорусским авиалиниям будет немедленно запрещено входить в воздушное пространство Великобритании, за исключением тех случаев, когда получено соответствующее разрешение», — отметил глава ведомства.

Ранее сообщалось, что «Белавиа» временно приостановила рейсы в Париж и Лондон на фоне решений властей Великобритании и Франции о запрете выполнения рейсов компании в эти страны и из них. Полеты в эти города не будут осуществляться в период с 25 мая по 30 октября 2021 года.

Также авиалиния прекращает полеты на Украину после решения Киева запретить прием ее рейсов.

23 мая основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Также сообщалось о задержании его девушки, россиянки Софии Сапеги.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал NEXTA белорусские власти считают экстремистским.

Накануне саммит лидеров стран Европейского союза постановил запретить белорусским авиакомпаниям летать в аэропорты ЕС и совершать полеты над его территорией. Решение пока не вступило в силу, так как оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.