Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ученые подтвердили связь вакцин AstraZeneca и J&J с тромбозом

Немецкие ученые установили проблему, из-за которой вакцины от коронавируса компаний AstraZeneca и Johnson&Johnson могут приводить к образованию тромбов. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на руководителя исследования Рольфа Маршалека.

По словам ученого, проблема заключается в том, что обе вакцины направляют спайковый белок прямо в ядро клетки, где части белка расщепляются и создают мутации. При этом такие версии белка не могут вызвать появление иммунитета, вместо этого они провоцируют появление тромбов у одного человека из 100 тысяч.

При этом исследователи отмечают, что мРНК-вакцины, такие как препараты компаний Pfizer и Moderna, доставляют генетический материал белка в клеточную жидкость, а не в ядро.

Как считает Маршалек, разработчики вакцин AstraZeneca и Johnson&Johnson могут исправить ситуацию, доработав свои препараты и исключив такой побочный эффект.

С февраля текущего года несколько стран приостановили использование вакцины AstraZeneca после сообщений о побочных эффектах, связанных с появлением тромбов. Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сочла связь между применением препарата и появлением тромбов вероятной, но недостаточно доказанной.

Вакцина Janssen от американской компании Johnson & Johnson также вызвала подозрения из-за случаев тромбов у пациентов. 13 апреля использование вакцины временно приостановили в Соединенных Штатах, однако впоследствии специалисты разрешили возобновить использование препарата. Как и в случае с AstraZeneca, доказать прямую связь образования тромбов с вакциной не удалось.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.