Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ЭИСИ обсудили, как продвигать туристический потенциал регионов

В четверг Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел круглый стол на тему «Летний отдых-2021.

Предложения губернаторов новой волны», в котором участвовали губернатор Калининградской области Антон Алиханов, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова, председатель Российского союза сельской молодежи, член Центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты РФ Юлия Оглоблина, путешественник, трэвел-блогер Богдан Булычев, трэвел-блогер Дмитрий Куликов.

Модератором круглого стола выступила директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

Лысенкова отметила высокий интерес россиян к новой программе детского туристического кэшбека. «Отправить ребенка в лагерь можно будет в течение всего лета. Сегодня предлагается выбор из более тысячи детских лагерей из многих регионов страны. Люди проявляют наибольший интерес к лагерям в южной и центральной части страны. Ожидаем, что потенциальный охват программы составит не менее 300 тысяч детей».

Антон Алиханов рассказал про курортный сбор, который планируется ввести в Калининградской области с 2022 года. «У нас, скорее всего, будет фиксированный размер сбора вне зависимости от времени, которое будет проводить турист в регионе. Пока это 100 рублей с человека за весь период пребывания. Не думаю, что это серьезная нагрузка, которую турист заметит», — считает он.

Андрей Чибис среди главных задач выделил развитие туристической инфраструктуры, в том числе за счет льгот, предлагаемых резидентам Арктической зоны.

Богдан Булычев отметил перспективы развития туризма в Арктике и на Дальнем Востоке. «Сегодня большая часть людей уже перенасытилась тем туристическим продуктом, который существует. Я говорю про Алтай, Байкал, другие места, которые раньше были труднодоступными, а в связи с пандемией и закрытием границ стали практически народными. И люди хотят нового. Как раз Дальний Восток, Арктика — перспективные направления», — убежден он.

Юлия Оглоблина рассказала о росте интереса к сельскому туризму. «В прошлом году мы запустили акцию «Отдыхай в селе», где рассказывали о достопримечательностях, куда поехать в небольшие, сельские территории. Мы видим интерес к отдыху на природе, в тишине, горожанам хочется приобщиться к аграрной теме, особенно детям. В наших селах и деревнях сохраняются традиции, культура, история, и люди знакомятся с территорией с новой стороны», — подчеркнула она.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.