Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В России ужесточат правила вывоза детей иностранцами

Порядок вывоза детей за границу при разногласиях родителей ужесточат, сообщил РИА Новости председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.

Отмечается, что родители получат возможность прописывать адресные запреты на выезд ребенка за рубеж. Родители-иностранцы при наличии такого запрета не смогут вывозить детей из России.

Родитель-россиянин, подавший заявление о запрете на выезд ребенка, сможет самостоятельно выезжать вместе с ним. Запрет распространяется только на выезд с другим родителем или самостоятельные поездки.

«Система становится гибче: родители смогут прописывать адресные запреты, включая в стоп-лист определенные страны. Отозвать же заявление можно будет во внесудебном порядке», — сказал Груздев.

По его словам, необходимость такой меры обусловлена тем, что на практике нередко родители-иностранцы вывозят детей, граждан России, за рубеж при наличии разногласий с другим родителем.

Соответствующие поправки уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщил юрист. Госдума может рассмотреть законопроект до конца текущей сессии.

Ранее, в Госдуме поддержали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев. Позже законопроект о суррогатных матерях назвали неконституционным.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.