Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Международная группа прокуроров начнет расследование инцидента с самолетом Ryanair

Международная группа прокуроров будет расследовать дело о посадке в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау в интервью агентству РАР.

Польша возбудила уголовное дело по факту посадки самолета на основании того, что лайнер принадлежит зарегистрированной в стране дочерней компании лоукостера Ryanair.

По словам Рау в упоминаемую группу войдут прокуроры государств, граждане которых были пассажирами севшего в белорусской столице лайнера. Среди пассажиров были в том числе граждане Польши, Литвы, Греции.

Произошедшее с самолетом польский дипломат назвал «актом государственного терроризма».

«В результате действий Белоруссии произошло нарушение международных правил авиаперевозок. В этом вопросе в ближайшее время мы можем ожидать турбулентности над Европой», — сказал Рау.

Кроме того, он призвал усилить комплексные экономические санкции в отношении Белоруссии.

23 мая в Минске экстренно сел самолет ирландской авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. На борту находился основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали. Также сообщалось о задержании его девушки, россиянки Софии Сапеги.

Ранее исполнительный директор ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири назвал «неправдивой и неточной» расшифровку Минтранса Белоруссии о переговорах с диспетчерами во время вынужденной посадки в Минске.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.