Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Эксклюзив

Врач-ЛОР поддержал запрет ватных палочек в России

Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев рассказал «Газете.Ru», что россияне не умеют правильно пользоваться ватными палочками, в связи с чем их использование является травмоопасным для слухового аппарата.

Таким образом специалист прокомментировал намерение российского правительства запретить на законодательном уровне использование пластиковых ватных палочек.

Кошелев пояснил, что ЛОР-врачи, как правило, запрещают россиянам использование ватных палочек, так как в результате их использования происходят травмы барабанной перепонки, слухового прохода.

«У нас ЛОР-врачи ватные палочки запрещают, но это не значит, что разумный человек не может проводить минимальную гигиену при помощи специальной гигиенической палочки. Очень мало людей, которые умеют безопасно пользоваться ватными палочками, и это даже не вопрос образования. Вы не представляете, что, кроме ватных палочек, они туда засовывают: спички, карандаши, скрепки и все, что угодно», — рассказал врач.

Специалист также дал рекомендации, как правильно проводить гигиену ушной полости.

«Вообще уши чистить особенно не требуется, так как сера образуется в конце слухового прохода, и она сама вытекает из наружного уха. Человек может очистить полость ушной раковины просто в душе пальцем без ногтей. Раз в год он может прийти на прием к отоларингологу, если из-за наушников или беруш там образуются серные массы, он их удаляет за пять минут», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила о том, что правительство готовит поправки, в соответствии с которыми использование цветного пластика, пластиковых соломинок для напитков, одноразовой посуды и ватных палочек будет запрещено на законодательном уровне.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.