Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Глава Российского экологического оператора высказался о перспективе отказа от одноразового пластика 

C 2021 года во многих странах мира начал действовать запрет на одноразовые предметы из пластика: от палочек для перемешивания кофе до пакетов. К примеру, в крупных городах Китая, в ЕС, в Белоруссии, заявил в пятницу глава Российского экологического оператора Денис Буцаев.

«В России отказ от предметов из одноразового пластика тоже будет логичным шагом. Ведь неперерабатываемая упаковка наносит наибольший экологический ущерб. И составляет упаковка не менее трети от всего объема ТКО (а это от 20 млн т отходов ежегодно).  Даже если в теории пластиковые трубочки можно переработать, то на практике это сделать нереально из-за сложности сбора сырья. Но всегда можно найти более экологичную альтернативу», — отметил он.

К данному вопросу мы будем подходить комплексно и поэтапно, как и во всем мире, заверил Буцаев.

«С точки зрения законодательства — необходимо введение регулирования вторичных материальных ресурсов. С точки зрения РОП — мы предусмотрели новый подход к расчету ставок экосбора. Чем сложнее переработать упаковку, тем выше ставка. Со стороны цифровизации — нужно перейти на современные методы контроля отходообразования и утилизации. Для этого будет создана информационная система. С точки зрения культуры (а ведь обращение с отходами — это именно про нее) — будем заниматься просвещением и экообразованием. Это приоритетные направления», — резюмировал глава Российского экологического оператора.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.