Следователи проводят обыск в доме экс-мэра Владивостока Гуменюка

Сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю проводят обыски в доме у экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на представителя ведомства Аврору Римскую.

Она не уточнила, с каким расследованием связаны обыски.

Источник агентства в правоохранительных структурах Приморья рассказал, что следственные действия осуществляются по уголовному делу о получении взятки, которое было возбуждено в отношении должностного лица муниципального бюджетного учреждения Владивостока «Некрополь». По его словам, Гуменюк проходит по данному делу в качестве свидетеля. По версии следователей, обвиняемый получил свыше 4 млн рублей от двух граждан за незаконную выдачу разрешений на установку опалубок на территории кладбища «Морское», а также на захоронение урн с прахом.

18 мая Гуменюк объявил, что уходит в отставку. Это произошло после того, как полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко пришли к выводу о необходимости смены мэра Владивостока из-за неудовлетворительной работы.

С 20 мая обязанности мэра стал исполнять Константин Шестаков, который ранее был вице-губернатором Приморья.

27 мая дума Владивостока решила досрочно прекратить полномочия Гуменюка по его собственному желанию.

Гуменюк занимал должность главы Владивостока с 2019 года, с 2018 года он руководил городской администрацией в качестве исполняющего обязанности.