Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МИД КНР раскритиковал предложение Конгресса США расследовать происхождение COVID-19

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил о том, что выяснением происхождения коронавирусной инфекции должны заниматься ученые, а не спецслужбы. Об этом сообщает РИА «Новости».

До этого издание New York Times со ссылкой на информированные источники в числе официальных лиц рассказало о том, что у американских спецслужб есть данные, которые помогут определить происхождение коронавируса нового типа.

«Необходимо руководствоваться единством и сотрудничать, а не противостоять, а тем более действовать по желанию отдельно взятых стран. Китайская сторона придерживается открытой позиции и готова к сотрудничеству, мы дважды приглашали экспертов ВОЗ в Китай для сотрудничества по выяснению происхождения вируса…» — сказал он.

По словам представителя МИД, в Китае призывают остальные государства разрешить экспертам ВОЗ прибыть для изучения происхождения вируса.

«Мы призываем США и некоторые другие страны немедленно прекратить политизацию происхождения, не нужно ради политических целей подрывать международное сотрудничество по выяснению источника вируса», — отметил Ван Вэньбинь.

Ранее издание Wall Street Journal со ссылкой на доклад американской разведки сообщило, что трое сотрудников Института вирусологии Уханя тяжело заболели в ноябре 2019 года, до появления первых сообщений о коронавирусе нового типа. По заявлению издания, отчет разведки делает более весомыми призывы Вашингтона к дальнейшему расследованию версии о возможной утечке коронавируса из китайской лаборатории.

Впоследствии официальный представитель китайского МИДа Чжао Лицзянь заявил, что информация о тяжелой болезни сотрудников института не соответствует действительности.

Президент США Джо Байден поручил разведке отчитаться о результатах расследования происхождения патогена через 90 дней.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.