Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гендиректор одного из институтов «Роскосмоса» покинул пост после скандала со своим замом

Гендиректор НИИ точных приборов, входящего в холдинг «Роскосмоса» Александр Люхин, досрочно ушел со своего поста. Об этом сообщается на сайте холдинга «Российские космические системы».

«Сегодня, 31 мая, состоялся Совет директоров АО «Научно-исследовательский институт точных приборов», который принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора предприятия Александра Люхина и расторжении с ним трудового договора по инициативе работника», — заявили в пресс-службе компании.

Люхин находился на посту главы института с августа 2019 года.

Ранее в СМИ сообщали, что Следственный комитет России завел уголовное дело против Люхина. Его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Утверждалось, что Люхин якобы устроил на работу Елену Горбачеву, не имеющую высшего образования. Сначала она стала заместителем гендиректора НИИ ТП по финансам, а затем советницей по финансам. Девушка, как уточнялось, закончила три курса экономического факультета частного университета Натальи Нестеровой. В отношении нее возбудили дело за использование подложных документов.

Люхин установил заместителю по финансам, по предварительным данным, оклад в размере 960 тыс. руб. в месяц. В ходе следственных действий было установлено, что у Горбачевой, близкой подруги генерального директора, нет высшего образования. По некоторым сведениям, Люхин создал для нее специальную должность. На ней Горбачева трудилась еще год. Позднее данный факт подтвердился и ФСБ обратилась в СК России.

Ранее суд продлил арест советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову до 7 июля по делу о госизмене.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.