Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: заключенные не хотят работать вместо мигрантов

Российских заключенных не привлекает идея замены тюремного срока на исправительные работы. Об этом сами отбывающие наказание рассказали изданию «Коммерсантъ».

Так, по словам Ильи Ерехинского, осужденного за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть, одной из причин является фактическая невозможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Сам заключенный был приговорен к 4,5 годам лишения свободы, однако суд изменил наказание на принудительные работы по просьбе самого Ерехинского. Впоследствии мужчина ходатайствовал об УДО, но суд постановил, что отсчет необходимого для этого срока начинается заново с первого дня принудительных работ.

Кроме того, заключенный рассказал, что режим в исправительных центрах «не легче», чем в колонии, «а психологического давления на осужденного там гораздо больше».

«Любой поход в магазин, к врачу или на свидание может состояться только по заявлению, которое подписывает начальник ИЦ. А подписывает он не всем и не всегда», – привел пример Ерехинский.

Осужденная за мошенничество Олеся Бережная, отбывающая наказание в исправительном центре, также выразила сомнения в том, что инициатива о принудительных работах вызовет у заключенных энтузиазм.

«В колониях все знают об обнулении срока после перехода на принудительные работы. Многим таким «перережимницам» туда сейчас звонят женщины, с которыми они сидели, и рассказывают, что давно освободились по УДО. А в ИЦ люди вынуждены отбывать срок от звонка до звонка», – рассказала женщина.

20 мая директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил заменить трудовых мигрантов российскими заключенными. Заключенных было предложено отправлять на работу за пределы колоний — стройки и золотые прииски. По оценкам главы ФСИН, рабочие места таким образом смогут получить около 188 тыс. человек.

Его идею поддержал глава Министерства юстиции России Константин Чуйченко. По планам Минюста, к 2030 году на исправительных работах будут задействованы все российские заключенные.

Кроме того, данные опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что большинство граждан России поддерживают идею привлекать осужденных на работу в сферах, в которых обычно трудятся мигранты.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.