Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Татарстане предложили ввести уголовную ответственность за отказ лечиться от наркомании

Комитет Госсовета Татарстана по законности и правопорядку одобрил пакет законопроектов, которыми предлагается ужесточить наказания за нарушения и преступления, связанные с оборотом и употреблением наркотических средств. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Согласно законопроектам, парламент Татарстана хочет ввести уголовную ответственность за неоднократное уклонение от лечения от наркомании. Также это будет касаться социальной реабилитации наркоманов, прохождения диагностики или профилактических мероприятий.

На сегодняшний день за эти действия предусмотрена административная ответственность по 6.9.1 КоАП РФ, гражданам уклоняющимся от нее грозит штраф либо арест до 30 суток.

Согласно проекту закона, в том случае, если нарушителя уже подвергали административной ответственности дважды, то ему должно грозить более суровое наказание, в том числе лишение свободы до одного года.

По информации из пояснительной записки к проекту, в исправительных учреждениях республики 30% осужденных отбывают наказания именно за наркопреступления (в 2020 году — 2,8 тыс. человек).

Инициативу Татарстана планируется направить на рассмотрение Госдумы.

Ранее министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил о задержании крупного преступного сообщества наркоторговцев, работавших в интернете. По его словам, злоумышленники занимались розничной и оптовой торговлей, поставляли запрещенный товар в Московскую и Волгоградскую области, Краснодарский край и в другие регионы.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.