Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Гидрометцентре посоветовали россиянам купить сомбреро к лету

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рекомендовал россиянам каждый день проверять индекс ультрафиолетового излучения, а если он превышает 6 единиц, то не стоит выходить на улицу без сомбреро, сообщает ТАСС.

«Если вы видите, что ультрафиолетовый индекс больше 6, а не дай бог, больше 8 или 9 [единиц], не стоит с девяти до двух часов показываться на солнце. Есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения, и там с большим удовольствием читаешь, что «если вы видите прогноз индекса больше 6, нужно носить широкополую шляпу, «сомбреро». У нас не носят сомбреро, но может быть имеет смысл для своего здоровья приобрести такую шляпу», — рассказал метеоролог.

Он призвал с серьезностью относиться к прогнозу излучения, так как, по словам врачей, ультрафиолет негативно действует на организм — на кожу, слизистую глаз и общее самочувствие. Ознакомиться с соответствующим индексом можно на сайтах Гидрометцентра и Росгидромета.

Стандарт ультрафиолетового индекса, разработанный ВОЗ, указывает на потенциально возможные пагубные для здоровья последствия. Он характеризуется шкалой от 1 до 12 единиц. Значения от 1 до 2 соответствуют низкому уровню излучения, от 3 до 5 — среднему, от 6 до 7 — высокому, от 8 до 10 — очень высокому, от 11 и выше — экстремальному.

По данным за последние 24 часа, индекс ультрафиолетового излучения в Москве колеблется между 3 единицами утром и 7 после полудня.

Ранее, биолог заявил, что погода будет влиять в ближайшие два месяца на уровень распространения коронавируса в России — на жаре капли с вирусом высыхают, и вирулентность существенно снижается.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.