Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ОП высказались по теме сессии на ПМЭФ о роли блогосферы и журналистики

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В среду в рамках ПМЭФ состоялась панельная сессия «Заменит ли блогосфера профессиональную журналистику».

Как справедливо отметили участники сессии, традиционные медиа обязаны проводить фактчекинг, а блогеры зачастую беспечно относятся к этой важной задаче, прокомментировал ход дискуссии генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», первый зампред комиссии ОП по СМИ Александр Малькевич.

«При этом блогосфера уже стала важнейшим источником информации для многих людей в России и в целом в мире. Изменение привычек потребления в современном мире – нормальный процесс. Но вместе с изменением этих привычек должны меняться и сами каналы коммуникации», — считает эксперт.

«Сегодня никто не сможет отрицать, что платформы, на которых блогеры публикуют свой контент, имеют несоизмеримо более жесткие позиции в отношении авторов. Наглядным примером могут служить регулярное цензурирование каналов и материалов отечественных СМИ на зарубежных платформах. Интернет-площадки разрешают блогерам употреблять нецензурные выражения и пренебрегать фактчекингом, но только до тех пор, пока у них не появляется претензий к позиции автора», — констатировал Малькевич.

«Фейковая информация, которая зачастую тиражируется блогерами, несет потенциальную угрозу для общества, которое все больше верит им. В связи с этим дальнейшее развитие «антифейкового» законодательства и разработка норм регулирования для блогосферы является актуальной. Речь идет не о том, чтобы «выкручивать руки» блогерам, а о том, чтобы повысить их ответственность перед зрителями, которые предпочли их контент традиционным медиа», — резюмировал эксперт.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.