Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Беженцы выиграли суд против правительства Великобритании из-за «убогого» жилья

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Верховный Суд Великобритании постановил, что решение британского правительства разместить беженцев и мигрантов в бывших военных казармах в Фолкстоне, графство Кент, было незаконным, сообщает Euronews.

Cуд вынес решение в пользу шести просителей убежища, которые заявили, что министерство внутренних дел Великобритании нарушило права человека, разместив их в «убогих» и «небезопасных» условиях в бараках, что вызвало крупную вспышку коронавируса, в результате которой заразились почти 200 человек.

Вспышка болезни произошла через несколько месяцев после того, как министерство внутренних дел было предупреждено официальными органами здравоохранения о том, что размещение мигрантов во время пандемии коронавируса в подобных условиях будет небезопасным, по данным представителей мигрантов.

Сообщается, что судья также обратила внимание на пожар, возникший в январе на фоне протестов против условий в казармах.

В ходе рассмотрения дела было обнаружено, что министр внутренних дел Прити Пател необоснованно проигнорировала совет минздрава о том, что казармы не подходят для жилья, а также обнаружила, что ее департамент не принял адекватных мер, чтобы попытаться защитить жителей от коронавируса.

Британские СМИ сообщают, что в связи с произошедшим Патель столкнулась с призывами уйти в отставку.

Ранее в Мелилье, испанском полуанклаве на территории Северной Африки, задействовали армию для пресечения попыток мигрантов проникнуть в город незаконными способами.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.