Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Губернатор Омской области поддержал обязательную вакцинацию от COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что вакцинация против коронавирусной инфекции должна быть обязательной. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его словам, он высказал свое мнение об этом руководителям федерального уровня, в частности министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

«Мы должны уходить от добровольного подхода к вакцинированию от COVID-19. Мы же в обязательном порядке прививаем по ряду болезней. Поэтому этого бояться не надо»,— подчеркнул Бурков.

Губернатор также уточнил, что тяжелый период в связи с коронавирусом длился в регионе год, до февраля 2021. За полтора года, по его словам, в Омской области наблюдалась высокая смертность населения.

При этом он отметил, что система здравоохранения в области «выстояла и берет на себя дополнительную нагрузку — вакцинацию».

На сегодняшний день в регионе привиты первым компонентом вакцины 214 тыс. жителей, второй прививкой — 171 тыс. человек, добавил губернатор.

«Показатель выше, чем в среднем по России, но тем не менее, активность населения падает, снижается»,— сказал он.

19 мая заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что иногда вакцинация может быть обязательной в государственных интересах.

После чего президент России Владимир Путин сообщил, что вводить обязательную вакцинацию нельзя. Такую же позицию позже выразила спикер Совфеда Валентина Матвиенко сказав, что вакцинация в России не может быть обязательной.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций и получил название «Спутник V». Впоследствии были зарегистрированы вакцины «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.