Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Володин прокомментировал переименование переулка Терешковой в Киеве

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нынешнее руководство Украины пытается состояться и удержать власть, переименовывая улицы в Киеве и лишая граждан права на родной язык. Об этом он написал в своем официальном Telegram-канале.

«Отняли историю, выдумав события, которые якобы произошли много веков назад. Отвергли факты из более позднего периода. Сейчас замахнулись на достижения советского времени. Именно на достижения. А как иначе оценить решение, связанное с переименованием улиц, названных именами героев — покорителей космоса?» — сказал он.

По его словам, народ, у которого отобрали историю, церковь, право на язык, никогда не простит этого тем, кто так с ним поступает.

«К чему это может привести, совершенно очевидно. Для чего это делается, тоже понятно — чтобы удержать власть», — констатировал спикер.

По мнению Володина, это ведет к разрушению страны «до основания».

Кроме того, комментируя решение о переименовании переулка Валентины Терешковой в Киеве, Володин напомнил, что ее имя «носят улицы не только Украины, но и многих стран мира», а заслуги первой женщины-космонавта «признаны странами и народами».

«А [президент Украины Владимир] Зеленский и [мэр Киева Виталий] Кличко, видимо, таким образом пытаются состояться. Но путь, ими выбранный — неправильный. Более того, опасный. Разорванные экономические отношения восстановятся. А подобное — вряд ли забудется», — добавил он.

Ранее в Киеве переименовали улицу Российскую, теперь это улица Юрия Литвинского.

С 2015 года на территории Украины действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Им запрещается пропаганда советской символики.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.