Правительство ФРГ осудило трансляцию интервью с Протасевичем

Слушать
Остановить

Германское правительство считает неправдоподобными обстоятельства интервью с задержанным в Минске Романом Протасевичем, которое транслировалось на белорусском телевидении. Об этом заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт на брифинге, передает РИА «Новости».

По его словам, власти страны осуждают эту демонстрацию, считая, что блогер мог подвергаться давлению. Зайберт уверен, что именно по этой причине Протасевич признал вину в организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок в Белоруссии.

Ранее Протасевич рассказал, что после завершения активной части протестов в Белоруссии планировалось перевести Telegram-канал NEXTA на российскую повестку. Также молодой человек во время интервью пошутил про то, что ему колют «сыворотку правды» в КГБ.

23 мая в Минске совершил экстренную посадку лайнер ирландской авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Находившийся на его борту основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами. Также была задержана его девушка, россиянка София Сапега. Позже ее арестовали в Белоруссии на два месяца.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал NEXTA признан белорусскими властями экстремистским.