Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Росатом увеличит ветрогенерацию в России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Росатом, располагающий сетью ветрогенерирующих установок в стране, увеличит ее мощность на триста МВт в этом году. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Лихачев на сессии «Адаптация к климатическим изменениям: вызовы и возможности» в рамках «ПМЭФ-2021».

«В этом году мы управляем 420 МВт электропарков, еще триста МВт достроим до конца года. У нас еще идет очень большая локализация, есть определенные требования правительства, чтобы можно было полнокровно участвовать в энергосистеме. Мы не одни, но те самые игроки, которые создают отрасль ветрогенерации в России. Мы также серьёзно занимаемся водородом, эти компетенции у нас развиваются еще со времен Советского Союза», – сказал Лихачев.

Глава Росатома также сообщил, что корпорация ВЭБ подготовила свод правил (таксономию), по которым будет маркироваться зеленая продукция для дальнейшего регулирования в Российской Федерации.

«Это одна такая хорошая новость, а вторая – мы действительно доказали ЕС, и в апреле такое решение на официальном уровне принято, что в части собственного углеродного следа, в части вреда на всем жизненном цикле энергетического источника, занятия территорий и металлоемкости, атомная энергетика – или номер один, или делит первое место с ветром и где-то с водой. И в этом смысле, так называемый, «зеленый квадрат» — солнце, ветер, вода и атомная энергетика – это данность. Плохая новость в том, что это не данность для экспертов Евросоюза. Это немного странно», – отметил Лихачев.

По его словам, удельный вес атомной энергетики в обеспечении электроэнергией ряда Восточноевропейских стран, а также Франции, Финляндии и Испании достигает 25-70%. Без атомной энергетики нет решения в достижение целей, поставленных ООН по климатической повестке, убежден глава Росатома.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.