Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гинцбург заявил, что для производства «Спутника V» яйца не используются

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что яйца не используются для производства российской вакцины от коронавируса «Спутник V», передает РИА «Новости».

Он отметил, что для производства препарата этот продукт не нужен. «Все делается на синтетических средах», — сообщил Гинцбург.

По его словам, центр Гамалеи не занимается закупкой яиц для производства вакцин.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что Россия всецело зависит от импорта стерильных куриных яиц, которые нужны для производства вакцин, в том числе и от коронавируса. По его словам, в стране яйца, которые используются для производства вакцин завозятся из-за рубежа, так как в государстве нет соответствующих фабрик.

Позже Данкверт уточнил, что Россия не зависит от импортного яйца, есть лишь зависимость от импорта спф-яиц (свободных от специфических патогенных контаминантов — «Газета.Ru»), которые предназначены для производства отдельных видов вакцин.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций и получил название «Спутник V».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.