Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Кукса» и «кеска»: «Яндекс» собрал самые популярные местечковые слова

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Исследователи Института русского языка РАН им. Виноградова совместно с платформой «Яндекс.Дзен» собрали самые популярные в российских регионах местечковые слова и выражения.

Так, среднее специальное учебное заведение (ССУЗ) в Брянской области называют «хмызня», в Пензенской области — «рогачка», в Красноярском крае — «техан», а на Северо-западе России — в Мурманской и Калининградской областях, а также в Карелии — «хабзайка». Из этого ряда выпадает более-менее известное «путяга» — так ССУЗы называют в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Слово «пырять» в Нижегородской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях означает не «наносить колющие удары», а «работать». На Дальнем Востоке России — в Иркутской и Сахалинской областях, а также в Хабаровском крае — «работать» будет «копытить». Похожее по концепту слово «вмахивать» используют в Липецкой области.

«Горбаченные» (Кировская область) деньги в Амурской области предпочитают «вкидывать», в Ульяновской — «чехлить», а на западе — на Брянщине и Смоленщине — деньги «отслюнявливают».

Москвичи, живущие в «человейниках» (жилой многоквартирный дом), посещают «едальню» (общепит) или «корнеры», этим словом называют отдельный павильон, торговую точку или стенд в большом магазине или торговом центре.

А петербуржцы, выходя из «парадного» (подъезд), ждут такси или автобусы, стоя на «поребриках» (бордюр). Однако, что в Москве, что в Петербурге, люди от недовольства могут «обплеваться» и «переплеваться».

Слова «кукса» и «кеска» означают, соответственно, «лапшу быстрого приготовления» на Сахалине и «мусорку» в Калининградской области.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.