Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Экс-схимонах Сергий отказался от Среднеуральского монастыря

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Бывший схимонах Сергий не будет возвращаться в основанный им Среднеуральский женский монастырь, сообщает Telegram-канал «Защита отца Сергия».

Такое решение связано с решением сбежавшей Варвары Крыгиной зарегистрировать монастырь как юридическое лицо.

«Отец Сергий не раз подчеркивал важность соблюдения заветов своего духовного отца - схиархимандрита Кирилла Павлова. Хорошо известно мнение старца Кирилла об ИНН - он не благословлял принятие этих документов», — говорится в публикации канала.

Отмечается, что бывший схимонах долгое время «был вынужден платить местным иерархам повышенный сбор, что бы на построенных им монастырях не было реквизитов».

Кроме того, по мнению Сергия, после изгнания из монастыря его сторонников, из него ушло то, ради чего монастырь создавался – «сестринская, монашеская молитва за Россию, ее власть и воинство, и за весь мир».
«Господь Бог не в бревнах, а в ваших сердцах», — приводит канал слова Сергия.

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) был отлучен от церкви по решению церковного суда Екатеринбургской епархии. Он продолжил совершать богослужения в Среднеуральском женском монастыре, несмотря на обязательство перед епархией покинуть монастырь. Митрополия назвала эту ситуацию захватом.

29 декабря бывшего священнослужителя задержали, а позже арестовали. Его обвинили в доведении до самоубийства. Также на бывшего схимонаха завели дела по статьям «Самоуправство» и «Нарушение права на свободу совести».

В феврале этого года в Среднеуральском женском монастыре проходили обыски. Следователи заявляли, что силовики пытались найти прислужника экс-схиигумена Сергия Силуана. По данным следствия, он может быть причастен к тройному убийству, совершенному в 1999 году.

Ранее судебные приставы получили решение суда о запрете проживания людей в Среднеуральском женском монастыре, который был подконтролен Сергию. На данный момент все выселенные покинули монастырский комплекс.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.