Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФСБ разоблачила агента, оказывавшего «консультативную помощь» спецслужбам Украины

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Федеральная служба безопасности России разоблачила агента, который длительное время оказывал «консультативную помощь» Службе безопасности Украины (СБУ) с целью нанесения ущерба безопасности российского государства. Об этом сообщает РИА «Новости».

Отмечается, что речь идет о гражданине Украины Семеняке Алексее Петровиче.

По данным ФСБ, деятельность украинца долгое время управлялась сотрудниками украинской контрразведки, старшим оперуполномоченным по особо важным делам 2 отдела 1 Управления Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности (ДКИБ) СБУ старшим лейтенантом Гасымовым Тимуром Габиловичем и заместителем начальника отдела ДКИБ СБУ подполковником Черняком Игорем Романовичем.

В ходе оперативных мероприятий российские силовики обнаружили у Семеняки электронные устройства с сообщениями от сотрудников СБУ, которые призывали помочь им нанести ущерб безопасности интересам России.

По данным ФСБ, в ходе опроса украинец подтвердил, что длительное время поддерживал отношения с представителями национальной спецслужбы, рассказал об оказании им разноплановой консультационной помощи.

Кроме того, в то время, когда мужчина находился под следствием, находящиеся в Киеве лица пытались удалить данные с его мобильного телефона. Предполагается, что это кураторы из СБУ пытались защитить Семеняку.

Отмечается, что благодаря своевременным действиям ФСБ Семеняка не успел нанести ущерб внешней безопасности России. Мужчине закрыли въезд в Россию сроком на 25 лет, он был депортирован 3 июня.

В мае Верховный суд Крыма отправил жителя республики Ивана Яцкина в колонию на 11 лет за шпионаж в пользу Украины.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.