Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ЕС продолжит воздействовать на Белоруссию, пока Протасевича не освободят

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Евросоюз продолжит воздействовать на Белоруссию до тех пор, пока задержанный в Минске блогер Роман Протасевич не будет освобожден. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель на своей странице в Twitter.

«ЕС не успокоится, пока не отпустят Романа Протасевича. Мы привлекли господина Лукашенко к ответственности за его (Протасевича) физическое и ментальное здоровье», — написал политик.

Он подчеркнул, что Европейский союз поддерживает белорусский народ, «который борется за демократию, свободу выражений и СМИ».

Чиновник также сообщил, что 5 июня вступило в силу решение Совета Евросоюза о запрете на использование белорусскими самолетами воздушного пространства стран Союза и на их допуск в европейские аэропорты.

23 мая по требованию белорусских властей в Минске совершил экстренную посадку самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Находившийся на борту воздушного суда основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан правоохранительными органами. Также была задержана его девушка, россиянка София Сапега.

Инцидент вызвал международный скандал. Постоянные представители 27 стран-членов Евросоюза согласовали санкции против белорусских авиакомпаний.

Ранее отец Протасевича рассказал о состоянии сына в СИЗО.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.