Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МИД России назвал приговор Младичу лицемерным

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что приговор экс-командующему боснийских сербов генералу Ратко Младичу выглядит лицемерным на фоне оправдания других участников конфликта в бывшей Югославии в 1990-е годы. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

По ее словам, «гаагское правосудие» вновь продемонстрировало предвзятость по отношению к одной из сторон конфликта, проигнорировало факты и исторический контекст событий, связанных с распадом Югославии.

Кроме того, официальный представитель МИД напомнила, что на протяжении всего процесса суд пренебрегал правами Младича на здоровье и адекватную медицинскую помощь, к нему не допускали независимых врачей и отказали в выезде на лечение в Сербию или Россию.

«Исходим из того, что деятельность Остаточного механизма в части дел, касающихся бывшей Югославии, должна завершиться в самое ближайшее время, после чего эта постыдная глава в истории международного уголовного правосудия будет закрыта», — добавила Захарова.

Ранее Апелляционная палата трибунала в Гааге подтвердила пожизненный приговор Младичу.

Генерал Ратко Младич командовал армией Республики Сербской во время конфликта 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине. На протяжении 16 лет он скрывался от международного правосудия и был арестован сербскими властями в 2011 году.

В ноябре 2017 года Международный трибунал по бывшей Югославии признал Радича виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и в нарушении законов и обычаев ведения войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Суд приговорил генерала к пожизненному заключению.

В августе 2018 года адвокаты генерала подали в Апелляционную палату жалобу в связи с решением о пожизненном заключении. В августе 2020 года состоялись первые слушания по апелляции.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.