Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Судьи заблокировали работу Конституционного суда Украины

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Шесть судей Конституционного суда Украины заблокировали работу инстанции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в суде.

По данным источника, судьи заблокировали деятельность по рассмотрению общественно-значимых дел, в ультимативной форме требуя участия в заседаниях бывшего председателя КСУ Александра Тупицкого.

Данную информацию подтвердила постоянный представитель Верховной рады в Конституционном суде Ольга Совгиря в своем Telegram-канале. По ее словам, суд должен был рассматривать дела о медицинской реформе, пенсионном обеспечении государственных служащих и о функционировании украинского языка как государственного.

«К сожалению, рассмотрение дел по соответствующим конституционным представлениям так и не состоялось — работа суда была заблокирована шестью судьями», — написала Совгиря.

27 октября 2020 года Конституционный суд Украины признал не соответствующими конституции страны значительную часть норм закона «О предотвращении коррупции». После этого Зеленский внес в Верховную раду законопроект, предлагающий прекратить полномочия судей Конституционного суда.

29 декабря Зеленский подписал указ об отстранении главы Конституционного суда страны Александра Тупицкого от должности на два месяца. Сам суд счел данный указ неконституционным. В феврале украинский президент продлил отстранение Тупицкого еще на месяц, а в марте отменил указ от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого на должность судьи.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.