Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На круглом столе ЭИСИ обсудили ход вакцинации от коронавируса в России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В четверг на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня», где состоялся круглый стол «Выход из пандемии. Станет ли вакцинация решением?» ведущие эксперты обсудили, насколько вакцины эффективны и безопасны, как можно достичь популяционного иммунитета ускоряя темпы вакцинации и как повысить популярность вакцинации.

Модератором встречи выступила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Так, Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, представил результаты свежего репрезентативного исследования показали: 60% опрошенных россиян относятся к вакцинации положительно. 55% либо сделали прививку, либо готовы ее сделать, однако пока не дошли до пунктов вакцинации. «Процедура вакцинации проста и занимает мало времени – этой точки зрения придерживается большинство, и среди респондентов старшего возраста их число увеличивается, — отметил Мамонов. — В условиях абсолютного донесения медиасигнала позиция врачей, советы врачей являются ключевым источником информации».

Врачи и ученые медики, принявшие участие в круглом столе, однозначно подержали безопасность и эффективность российских вакцин.

Александр Горелов, заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора отметил, что вакцинация – безальтернативное направление борьбы с вирусом, в первую очередь из-за недостатка препаратов прямого действия против вируса: «Я сам привит пептидной вакциной и альтернативы вакцинации не вижу – сказал он. – И теперь дело в качестве информирования о ней».

В свою очередь, Евгений Шляхто, генеральный директор НМИЦ имени В.А. Алмазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России, академик РАН, предложил принять за аксиому: вакцина безопасна и необходима.

«Мое отношение к вакцинации менялось по мере накапливания опыта. Когда вы видите пациента, который поступает планово, его вылечиваете, а через несколько дней он заболевает ковидом – это отдельная история, которая заставляет задуматься о добровольности и безопасности. Когда заболевает мать или ребенок в перинатальном центре – это колоссальный стресс для всех. Если при заражении отделение уходит на карантин – это ухудшает оказание медпомощи в целом».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.