Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Эксклюзив

В Госдуме предложили ввести разный возрастной ценз на продажу оружия в зависимости от региона

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Возрастной ценз на приобретение и регистрацию оружия должен обуславливаться особенностями региона, поэтому в России не нужен единый возрастной ценз на ношение оружия, заявил «Газете.Ru» член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Парламентарий объяснил, что возрастной ценз на ношение оружия должен устанавливать сам регион с учетом его специфики.

«Федеральному законодательству целесообразно учесть особенности и в целом историю развития регионов. В некоторых регионах охота — это источник пропитания и заработка. Поэтому определенные полномочия на этот счет целесообразно делегировать регионам. Официально этот вопрос пока не обсуждался, но на разных экспертных площадках он поднимался», — рассказал депутат.

Таким образом, по словам депутата, в России может не быть единого возрастного ценза для всех регионов.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли, что люди будут покупать оружие в других регионах, где возрастной ценз ниже, Выборный пояснил, что такие случаи будут предусмотрены и «сведены на нет». Ключевым вопросом здесь будет регистрация оружия, а не его покупка, добавил депутат.

«Речь идет о регистрации, прописке. Гражданин должен проживать там, объяснить и предоставить соответствующие документы о том, что он работает лесником, занимается определенным видом деятельности — это не так просто. Думаю, не будет случаев, где попытаются обмануть законодательство, так как они будут предусмотрены и сведены на нет», — заверил собеседник «Газеты.Ru».

В беседе с «Газетой.Ru» он также поддержал инициативу депутатов Госсовета Татарстана, которые ранее одобрили проект поправок в ФЗ «Об оружии», в соответствии с которым предлагается повысить в России возрастной ценз с 18 до 21 года для покупки оружия.

«Сегодня наблюдается позднее психологическое взросление граждан, взросление опаздывает на три-пять лет. Человек даже в возрасте 19-20 лет еще не может адекватно оценить ситуацию, а тем более прогнозировать последствия своих действий и осознавать свою степень ответственности за них. Такая инициатива заслуживает внимания, необходимо обсуждать детали на предмет юридической чистоты, техники, норм и обоснования инициативы», — заявил Выборный.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.