Новости

Эксперт: рабочая группа ЦИК будет искать компромиссы при применении закона о регулировании агитации в интернете

Слушать
Остановить

Созданная Центризбиркомом рабочая группа по информационным спорам будет в том числе разбирать ситуации блокировки незаконной агитации и иных материалов, нарушающих законодательство в Сети. Порядок обращения в Роскомнадзор с требованием блокировки был разработан ЦИК накануне в соответствии с новыми поправками в законодательство.

«Это – новация. И это не обязанность, а только возможность», - цитирует сайт НОМ секретаря ЦИК Наталю Бударину.

Заместитель председателя Общественной палаты Пермского края, эксперт НОМ Михаил Мухин считает, что создание группы поможет быстрому поиску компромиссов при применении нового законодательства на практике.

«Впереди конкурентная кампания, политические силы начали к ней подготовку уже давно. Как правило этап регистрации кандидатов, а затем проведение ими агитации сопровождается проблемными вопросами. Важно, чтобы все они разрешались исключительно в правовом поле», - убеждён эксперт.

Постановление о порядке обращения избиркомов в Роскомнадзор с требованием блокировки незаконной агитации было принято ЦИК РФ на заседании 16 июня.

Персональный состав группы станет известен не позднее, чем через 14 дней после опубликования решения о назначении выборов. Такие же группы ЦИК рекомендует создать региональным и территориальным избирательным комиссиям.

На заседании также был рассмотрен вопрос о применении технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и их последующим вводов в систему ГАС «Выборы». Член ЦИК России Антон Лопатин сообщил: 98% избирательных участков оборудованы программами для составления протоколов с QR-кодом. Заместитель председателя комиссии Николай Булаев со своей стороны подчеркнул, что благодаря QR-кодированию «скорость ввода итоговых протоколов в России не имеет аналогов в мире». Кроме того, код исключает возможность ошибок и намеренных искажений при передаче данных протоколов в систему ГАС «Выборы».