Эксперты НОМ обсудили стратегии партий перед выборами в Госдуму

Слушать
Остановить

Социологи и аналитики провели в пятницу дискуссию, где обсуждали тактику и стратегию политических партий перед выборами в Госдуму.

Так, публицист Ильман Альпулатов убежден, что партии вынуждены будут обратить больше внимания на работу в одномандтаных округах. «По-настоящему острая борьба развернется между партиями не на уровне списков, а на уровне одномандатных округов. Если мы говорим о списках – избиратель в целом определился в своих предпочтениях», - цитирует эксперта сайт НОМ.

Вместе с тем политолог Виталий Гаскин напоминает, что у партий остается совсем немного времени, чтобы определиться с кандидатами-одномдатниками – предвыбрные съезды должны пройти в течение 25 дней с момента подписания указа о назначении выборов. «Ярких, сильных, авторитетных фигур на самом деле достаточно мало – даже в резерве у парламенстких партий», - говорит он.

Профессор Михаил Полянский прогнозирует, что кампания будет высоко конкурентной и считает, что основная интрига развернется между парламентскими партиями за формирование второй по численности думской фракции.

Правозащитник Михаил Трусов допустил, что активную кампанию будет вести «Яблоко». «Скорее всего она предпримет попытку привлечь на свою сторону тех, кто пока не определился, пойдет ли на участки, и тех, кто на данный момент не хочет принимать участия в выборах», - рассуждает эксперт.

«Вполне возможно, именно неизменность политического поля даст возможность одной из малых партий в ходе кампании набрать значительное количество очков и даже преодолеть барьер», - считает директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Поделиться: