Русская горбуша может стать угрозой для норвежского атлантического лосося 

Слушать
Остановить

Нерест рыбы-горбуши в территориальных водах Норвегии представляет опасность для популяции лосося. Об этом сообщает норвежский портал NRK.

В публикации приводится рассказ рыбака Александра Андре Йенссена, решившего половить лосося, но в результате поймавшего с сыном 35 экземпляров горбуши. По его словам, эта рыба хоть и вкусная, но она грозит экологической катастрофой, поскольку отметав икру, она идет в реки и погибает, загрязняя их.

Как отметил эксперт-ихтиолог Хенрик Бернтсен, горбуша является тихоокеанского лососем, который СССР в 1950-е годы пытался вырастить в водах Северного Ледовитого океана. Сначала из этого ничего не вышло – рыба почти не размножалась. Однако в определенный момент произошел «взрыв» популяции. Улов долгое время не превышал сотню рыб. Но в 2017 году он составил 17 тыс., в 2019-м – 20 тыс. В настоящее время эксперты ожидают новую волну.

Горбуша конкурирует в экосистеме с атлантическим лососем и форелью. Бернтсен рассказал, что если тысячи горбуш окажутся в верховьях вместе с сотнями лососей, то между ними будет соревнование за еду с неудачным исходом. «Потом горбуша даст миллионы мальков, которые будут бороться за пищу и пространство с мальками других лососей», – пояснил он.

Как указали эксперты, у горбуши есть значительный недостаток – короткий жизненный цикл. Она живет всего лишь 2 года, а после нереста погибает, засоряя реки, что может привести к замору лосося. На данный момент отлов горбуши усилен. Всех рыбаков просят регистрировать свою добычу, чтобы правительство понимало ситуацию с данной рыбой.

В 2019 году рыбаки и ученые из Норвегии уже заявляли о вторжении в их воды русских лососей. По их данным, эта рыба уже распространилась в норвежских реках. Специалисты в связи с этим выразили беспокойство насчет того, что горбуша из России может навредить местным видам рыб и вытеснить их из местных водоемов.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться