Туроператоры предупредили о риске срыва сезона в Краснодарском крае

Слушать
Остановить

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина рассказала, что туроператоры опасаются срыва летнего сезона на курортах Краснодарского края. Об этом сообщает РБК.

По ее словам, они ожидали, что этот сезон станет лучшим за последнее время. Однако теперь будет «хорошо, если он не станет худшим», добавила она.

Тюрина отметила, что в основном на сегодняшний день путевки на лето на курорты России уже распроданы, при этом в стране привито лишь 13-15% населения.

По мнению пресс-секретаря РСТ, к 1 июля все путешественники привиться не успеют, но они могут полететь на отдых с ПЦР-тестами, а к 1 августа, с учетом очередей на прививку, вакцинированных, может быть, уже будет 15-17%.

«Сейчас получается, что для отдыха в России создаются условия хуже, чем для путешествий за рубеж. С другой стороны, у нас и ситуация хуже», — сказала Тюрина.

Кроме того, она отметила, что туроператоры пока разбираются, как действовать в этой ситуации. На данный момент непонятно что будут делать люди: может быть все пойдут прививаться, а может быть решат аннулировать туры, однако туристам могут не вернуть всю уплаченную за отдых сумму, подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

Данная ситуация не является форс-мажором, поэтому отказаться от тура, скорее всего, можно будет только с предусмотренным в договоре штрафом — «чем ближе дата аннуляции тура, тем больше штраф», добавила она.

Также Тюрина предположила, что к 1 августа требование об обязательной прививке для отдыха в Краснодарском крае могут отменить.

«Получается, что сезон, который обещал быть лучшим за долгую историю внутреннего туризма, сейчас реально срывается», — заключила она.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что с 1 августа курорты региона закроют для не привитых от коронавирусной инфекции граждан.

24 июня в России впервые с января этого года было выявлено более 20 тысяч случаев коронавируса.