Эксперт оценила поручение Путина по организации системы ухода за пожилыми и инвалидами

Слушать
Остановить

Директор комплексного центра социального обслуживания населения Грязовецкого района Вологодской области Татьяна Кашина прокомментировала поручение президента России Владимира Путина о внедрении в течение 2022 года во всех субъектах Российской Федерации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

«Главный вопрос состоял в том, будет ли работать система долговременного ухода во всей стране и будет ли определен источник и схема финансирования», — сказала она.

Перечень поручений по итогам состоявшейся 8 июня встречи с социальными работниками и представителями некоммерческих организаций опубликован в пятницу на сайте Кремля.

Тогда на встрече Путин пообещал, что система профильных центров по уходу за инвалидами охватит всю страну уже в следующем году.

«Для людей пожилого возраста, требующих особого внимания, или с инвалидностью, конечно, очень важно иметь возможность оставаться дома, в привычной среде, среди своих близких. В то же время мы прекрасно понимаем, что уход за такими людьми, которым требуется поддержка со стороны, это значительный, серьезный труд, в том числе и со стороны близких, у которых возникают в этой связи подчас значительные ограничения, связанные с осуществлением трудовой деятельности», - сказал Путин.

«Президент на встрече с соцработниками говорил, что в профильном министерстве уже обсуждают этот вопрос. Он сказал, что система долговременного ухода будет работать в каждом регионе», — пояснила Кашина в интервью «Газете.Ru».

По ее словам, финансироваться выполнение данной задачи будет через Фонд социального страхования.

В поручении главы государства указано, что кабмину необходимо представить доклад по этому вопросу до 15 января 2022 года.

Поделиться: