Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Стартовал конкурс ДОМ.РФ на лучшие типовые проекты ИЖС

ДОМ.РФ запустил всероссийский открытый конкурс на разработку типовых проектов индивидуальных и малоэтажных домов и социально-культурных объектов, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru» в четверг, 1 июля.

Конкурс проводится по поручению кабмина при поддержке Минстроя России и Минпромторга России.

По словам заместителя генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антона Финогенова, масштабный конкурс – отличный инструмент привлечения лучших специалистов и получения большого количества идей, которые потом будут реализованы на практике.

«Мы видим много примеров появления по-настоящему талантливых и актуальных проектов благодаря проведению открытых конкурсов. С их помощью и опытные, и молодые компании имеют возможность проявить себя в решении сложных архитектурно-планировочных решений, повысить свои компетенции за счет работы в консорциумах, - сказал он, - Очень важно, чтобы конкурс имел практическое значение, чтобы граждане, регионы и муниципалитеты имели возможность использовать качественные и эффективные проекты домов и социальных объектов для развития сегмента ИЖС».

Как отметил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, задачей конкурса является формирование открытой библиотеки типовых проектов индивидуальных жилых домов.

«Важно, чтобы в эту библиотеку вошли проекты с понятной экономикой, чтобы все участники могли понимать: сколько стоит реализация этого проекта, где будут объекты продаваться, какова стоимость содержания. Вместе с ДОМ.РФ мы привлекаем к участию в конкурсе помимо архитекторов и проектировщиков еще и производителей, чтобы итоговые проекты были реализуемы с точки зрения существующих технологий», - подчеркнул он.

До 20 июля участники должны загрузить материалы на сайте woodenbuildings.ru.

На втором этапе жюри отберёт 120 финалистов, которые разработают концептуальные конкурсные предложения на основе Стандарта комплексного развития территорий. В сентябре 2021 года будут отобраны 40 проектов-победителей, авторы которых за счет средств организаторов разработают проектно-сметную документацию на земельных участках ДОМ.РФ. До конца 2021 года документация пройдет экспертизу, чтобы в 2022 году войти в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроя России.

Конкурс пройдет в 3 этапа – квалификационный отбор на основе портфолио и эссе, разработка проектов участниками и разработка проектно-сметной документации, прохождение государственной экспертизы на основании проектов-победителей конкурса.

К участию в конкурсе приглашаются архитектурные бюро, застройщики и производители домокомплектов, которые могут представить свои проекты зданий (стадия эскиз) по 4 номинациям: индивидуальные жилые дома (все виды строительных материалов), блокированные деревянные дома (таунхаусы), а также малоэтажные многоквартирные жилые дома и социально-культурные объекты (детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты) из деревянных несущих строительных конструкций