В Совфеде допустили, что непривитых абитуриентов не будут зачислять в вузы

Слушать
Остановить

Вузы могут не зачислять абитуриентов, которые не привились от коронавируса, чтобы не спровоцировать вспышку заболеваемости. Такое мнение высказал сенатор Александр Башкин, сообщает РИА «Новости».

«Поэтому людям, воспользовавшимся своим правом отказа от прививки, придется учесть интересы окружающих и подождать улучшения эпидобстановки. На тех же основаниях может быть отказано в поступлении в учебные заведения или в продолжении учебы», — сказал он.

Сенатор напомнил о федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», где утверждается, что отсутствие профилактических прививок может быть основанием для временного отказа в приеме в образовательные организации.

Башкин подчеркнул, что у человека остается выбор: делать прививку или нет. По его словам, «игры в одни ворота не бывает, интересы индивидуума и общества взаимоуравновешиваются».

Ранее ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что высшее учебное заведение со следующего года, вероятно, будет допускать к очной учебе только вакцинированных от коронавируса студентов и сотрудников.