Новости

Минск собирается привлечь к ответственности пособников геноцида белорусов

Слушать
Остановить

Генеральная прокуратура Белоруссии объявила о намерении добиться выдачи и привлечь к ответственности виновников и пособников геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генпрокурора Белоруссии Андрея Шведа.

«Несмотря на очевидность совершенных деяний, в рамках Нюрнбергского трибунала и иных судебных процессов осуждены не все нацистские военные преступники. Безнаказанными оказались пособники из числа коллаборантов, совершавшие военные преступления на территории Белоруссии. Некоторые из них еще живы и не понесли заслуженного наказания. Мы знаем местонахождение более 400 из них в десятках странах мира», — заявил Швед на конференции руководителей прокуратур европейских государств в Санкт-Петербурге.

Генпрокурор Белоруссии отметил, что подозреваемые в пособничестве геноциду белорусов живут в Литве, США, Великобритании, Австралии и некоторых других странах. Швед также отметил, что к расследованию привлечены историки, благодаря работе которых стало возможно узнать реальные масштабы этнических чисток на оккупированной территории БССР в годы войны.

«Уже первые следственные действия показали, что масштаб трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее. (...) В целом, по результатам расследования, на сегодня, помимо известных десятков тысяч мест массового уничтожения населения установлено более 80 ранее не известных, в которых, оценочно, содержится от 700 до 3,5 тыс. тел», — рассказал Швед.

Всего в Белоруссии за время войны и оккупации нацистской Германией, по данным генпрокуратуры страны, погибли около 3 млн человек, что составляет треть довоенного населения страны.

В октябре 2020 года суд впервые в истории России признал геноцидом массовые убийства нацистами в Жестяной Горке в Новгородской области.