Власти Гаити заявили о возможном иностранном следе в убийстве президента

Слушать
Остановить

Совершившие нападение на резиденцию президента Гаити Жовенеля Моиза были, по предварительным данным, иностранными гражданами. Такая информация содержится в указе и.о. премьер-министра Клода Жозефа о введении военного положения, сообщает газета «Известия».

«По предварительной информации, убийство было осуществлено вооруженной группой, состоящей из иностранцев», — говорится в документе.

Ранее уже сообщалось, что часть нападавших говорила по-испански.

Президент Гаити Моиз, возглавлявший государство с 2017 года, в ночь на 7 июля получил смертельное ранение во время нападения неизвестных на его резиденцию. После этого Жозеф заявил о решении властей ввести военное положение на территории республики.

В ходе нападения ранения получила супруга погибшего президента, ее отправили в больницу в Майами в критическом состоянии. Информацию о ее смерти ранее опровергли в посольстве Гаити в Санто-Доминго.

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал жителей Гаити сохранять порядок и воздержаться от насилия после убийства президента страны.

Президент США Джо Байден со своей стороны заявил, что Штаты осуждают убийство президента Гаити Моиза и готовы оказать помощь островному государству в поддержании безопасности. В его заявлении указывалось, что США «готовы оказать помощь по мере того, как мы продолжаем работу над тем, чтобы в Гаити было безопасно».

Поделиться: